Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Ижевское отделение
Всесоюзной Коммунистической партии большевиков
(ВКПБ)
 Главная
 o Новости
 o Аналитика
 o Биографии
 o Программа
 o Устав
 o Речи и музыка
 o Галерея
 o Юмор
 o Антология
 o Ссылки
 o Гостевая книга
 Связь
 o Izhvkpb@narod.ru


Революционные новости, события, мнения

vmgb.nm.ru Официальный сайт Всесоюзной Молодой Гвардии большевиков (ВМГБ)

ВКПБ - Украина

Трезвая Россия

Союз борьбы за народную трезвость
Что имеем, не храним, потерявши, плачем.
Много преимуществ у нашего народа. Но есть и один серьезный недостаток: не-умение доводить начатое до логического конца.

Советская дешевизна.

     В 1917 году наши прадеды завоевали Советскую власть. Построили мощное государство, заложившее при Сталине основополагающую основу, базу, фунда-мент для строительства социализма, а потом и коммунизма. И цели отчасти дос-тигли. Социализм был построен! Сталинская индустриализация в городе и ста-линская коллективизация в деревне позволили насытить промышленной и сель-скохозяйственной продукцией экономику страны. Мощная индустрия, эффектив-ное колхозное производство привели к тому, что продукты питания в СССР были самыми дешевыми в мире!

Вот некоторые цифры для примера.

     В 1970-1980-е годы в Советском Союзе средняя зарплата равнялась 160-180 рублей в месяц. При этом каждое предприятие платило своим сотрудникам три-надцатую зарплату. Стипендия для студентов вузов составляла от 20 до 50 руб-лей в месяц. Пенсия колебалась от 60 до 150 рублей и выше. Советский рубль был экономически "тяжелее" доллара, то есть стоил больше.

При этом кило-граммовая буханка хлеба обходилась покупателю в пределах от 12 до 20 копеек.
Килограмм картофеля стоил всего 10 копеек!
Килограмм сахарного песка - около 90 копеек (в южных районах СССР он стоил еще меньше).
Килограмм натурального сливочного масла (без химических и маргариновых до-бавок) - чуть больше 3 рублей.
Литр молока с жирностью 3,3 процента - около 20 копеек.
Цена килограмма колбасы разных марок колебалась от 1 рубля 50 копеек, до 4 рублей 20 копеек (сервелат). Причем мясо применялось высокого качества без добавления вредной для здоровья сои.
Килограмм яблок - от 50 копеек до 2 рублей.
Килограмм разных видов мяса - 2-3 рублей
Килограмм рыбы (трески) - 56 копеек.
Килограмм сыра - 2 рубля 40 копеек.
Бутылка лимонада, на натуральном лимонном сиропе без химических добавок - 10 копеек
Бутылка кваса - 6-10 копеек.

     На это враги Советской власти и просто обыватели могут сказать, что тогда присутствовал дефицит. Но все перечисленные продукты можно было достать в магазинах до 1985 года. Потом к власти пришел Горбачев и искусственно навя-зывал нашей экономике дефицит, талоны. При этом такие продукты, как колбаса, зарывались в землю, уничтожались, чтобы покупатель их не смог приобрести. Так недобитые враги народа, пробравшиеся к власти, настраивали граждан про-тив Советской власти.
     По личному опыту я могу сказать, что в первой половине 80-х годов в ижев-ских магазинах можно было свободно, без очереди купить за копейки консервы любого вида, в том числе мясные паштеты и китовое мясо, шоколад, молоко, сыр, сливочное масло, рыбу, фрукты, овощи, некоторые виды вареных колбас, мясо, куриные яйца, творог, сметану, кефир, напитки, натуральные, без всяких добавок неразведенные соки, крупы, макароны, хлебо-булочные изделия. Быва-ло, к сожалению, и такое, что черствый хлеб выбрасывали в контейнеры для му-сора.
     В столовой можно было сытно пообедать (включая мясные блюда) за 40 ко-пеек.
     С промтоварами до перестройки тоже особых проблем не было, хотя они стоили несколько дороже, чем продукты питания. И качество, скажем, одежды было намного выше, чем сегодняшнего китайского ширпотреба. Цены вполне удовлетворяли покупателей. Одной пары кожаной обуви хватало в среднем на 3-4 сезона.
     От Ижевска до Москвы можно было доехать на поезде за 12-13 рублей. Билет на самолет по тому же маршруту стоил 25 рублей. Автобусный проезд от Ижев-ска до Сарапула (около 60 километров) обходился пассажиру в 1 рубль 30 копе-ек.
     Проезд на трамвае и троллейбусе стоил 3 копейки, в автобусе - 5 копеек. При-чем в 80-е годы в Ижевском транспорте кондукторов вообще не было! На внут-ренних стенах трамвая было написано: "Совесть - лучший контролер". Билеты проверяли очень редко. Некоторые как при коммунизме ездили бесплатно. Штраф за безбилетный проезд составлял 3 рубля.
     В советское время были, если можно так сказать, зажиточные профсоюзы, которые не на словах, а на деле заботились о рабочих и всех трудящихся. Пу-тевки на лечение в Крым, например, предоставлялись в ряде случаев вообще бесплатно. При этом даже проезд туда и обратно на поезде также оплачивал профсоюз. В худшем случае санаторский отдых обходился советскому гражда-нину в 20 процентов от стоимости. Остальные 80 процентов платил профсоюз. Путевки на юг дефицитом не были! От них даже часто отказывались. Путевки в пионерский лагерь для детей также нередко выдавались бесплатно. Я сам не-сколько раз в школьные годы, летом, 20-25 дней, отдыхал в пионерлагере "Бе-резка" совершенно бесплатно.
     Не особенно тужили автомобилисты. Литр бензина стоил копейки. Цена со-хранялась долгое время на одном уровне. Автомобиль средней руки, скажем, "Жигули" стоил 5-6 тысяч рублей. Многие рабочие от станка ездили на таких машинах.
     Лечение в больницах тоже гражданами совсем не оплачивалось. Был такой случай. Один ижевчанин попал в аварию. Получил несколько тяжелых ушибов, переломов. Все лекарства, белье приобретала больница. Этого человека выле-чили полностью, не взяв с него ни копейки! Был даже эпизод, когда нашего героя перевозили на самолете из райцентра на лечение в Ижевск. Все расходы брало на себя Советское государство.
     В феврале 2008 года Ижевск потряс новый рост тарифов на коммунальные услуги. На эти цели у жителей нашего города (не буржуев) уходит в среднем око-ло трети всей зарплаты и более. В советское время за коммунальные услуги граждане расходовали стабильно 8-12 рублей в месяц. Причем площадь, зани-маемая коридором, кухней, ванной, туалетом, не включалась в тариф. Жильцы за эти метры не платили вообще!
     В восьмидесятые годы, несмотря на некоторый процент алкоголиков, бомжей вообще не было! Тех совершеннолетних, кто не трудился, чуть ли не насильно устраивали на работу.
     Квартиры люди получали бесплатно. Предпочтение отдавалось семейным гражданам. За обучение (как среднее, так и высшее), начиная с сороковых годов, вообще не платили.
     Цены не росли. Они оставались в 70-80-е годы на примерно одном уровне 20-30 лет. При Сталине они вообще ежегодно снижались! Что имеем, не храним, потерявши, плачем.

Не надейтесь на "дядю", надейтесь на себя!

      Но наш народ не сумел как следует распорядиться этими завоеваниями. Бо-лее того, все было отдано буржуям почти без сопротивления. Господствовала надежда на добрый партком, который почти всегда людям помогал. Теперь же эта надежда не исчезла. И люди не понимают, что коммунистическая партия от-странена от власти, а, значит, помочь им уже не в состоянии. До сих пор до мно-гих не дошло, что сейчас господствует капитализм, и нельзя надеяться на "доб-рого дядю - буржуя". Тем более, что он совсем не добрый. Он озабочен лишь собственным обогащением, и помогать простому рабочему будет только на словах и только во время предвыборных кампаний.
      Вся беда в том, что во времена Хрущева была фактически отменена диктату-ра пролетариата - жесткая власть в интересах рабочих, крестьян и трудовой ин-теллигенции. Не было больше СТАЛИНСКОГО ПОРЯДКА, отношения к общест-венной собственности как к священному имуществу. Начался бардак во всех сферах жизни страны. А когда господствует беспорядок, то и самая хорошая государственная система своей цели никогда не достигнет. Ленин говорил, что социализм -это учет и контроль. При Хрущеве и Брежневе настоящего учета и контроля не стало. Они пришли на готовенькое, очутились во главе той пре-красной экономической системы, которую создали Сталин и его сторонники. По-этому те достижения в советской экономике, которые были в 50-80-е годы надо приписывать не Хрущеву и Брежневу, а Сталину. Иосиф Виссарионович вырас-тил прекрасное дерево, и советские люди пользовались его отличными плодами (дешевизна, уверенность в завтрашнем дне, бесплатное образование, обучение и прочее) вплоть до 80-х годов.
      Но, к сожалению, иждивенческие настроения части народа, трусость, надеж-да на "Дядю" привели к тому, что буржуи развалили СССР и уничтожили социа-лизм. Все, за что проливали кровь наши деды и прадеды (а они воевали не толь-ко за Родину, но и за социализм) было утрачено. Те, кто разваливал СССР, и те, кто равнодушно смотрел на это, предали тех красноармейцев, которые воевали с Колчаком и Деникиным во время Гражданской войны, предали тех солдат, кото-рые воевали и погибали в борьбе с немецким фашизмом. Наш народ в очеред-ной раз не довел начатое до конца. Остановился на полпути. Но мы, большеви-ки, рабочие, крестьяне, представители трудовой интеллигенции должны довести дело коммунизма до конца. Что для этого надо? Не верить в буржуазные выбо-ры, а верить только в Социалистическую революцию - насильственное сверже-ние капитализма.

С. Кузьмин
©1991-2008 Ижевское отделение Всесоюзной Коммунистической партии большевиков

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Hosted by uCoz